
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Турунтаевский Центр развития ребенка - детский сад»
Часто светлые воспоминания о детстве связаны именно с играми. Слово «игра» ассоциируется с чем-то неповторимым, радостным. Но игра – это не только развлечение и времяпровождение, вызывающее массу положительных эмоций, что само по себе очень ценно для развития здорового, жизнерадостного малыша. Игра – это умение весело и непринужденно учиться. Учиться видеть и понимать мир вокруг, учиться общаться со взрослыми и детьми, учиться говорить и что-то делать, учиться мыслить и творить. Благодаря такому активному проникновению в окружающий мир, ребенок легче в нем ориентируется, становится более умелым, у него закладывается фундамент любознательности.
В жизни детей дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, это эмоциональная деятельность: играющий ребенок находится в хорошем расположении духа, активен и доброжелателен. А эффективность ознакомления детей с природой в большей степени зависит от их эмоционального отношения к воспитателю, который обучает, дает задания, организует наблюдения и практическое взаимодействия с растениями и животными. Поэтому первый момент, который объединяет два аспекта педагогически (игру и ознакомление с природой), заключается в том, чтобы «погрузить» детей в любимую деятельность и создать благоприятный эмоциональный фон для восприятия «природного» содержания.
Работая по теме «Экологическое воспитание дошкольников», понимаешь, что именно в игре у детей формируется эмоциональное отношение к природе. Используются не только сюжетно-ролевые игры, но и все другие виды игр, они закрепляют первые крупицы знаний, которые дети получают в наблюдениях. Например: наблюдая с детьми осенние деревья, рассматриваем листья называя их характерные признаки формы, окраски. Потом проводим игру «Кто больше соберет листьев» - рассмотрев их и закрепив название с каких они деревьев. Проводим игру « С какой ветки детки?» Для более старших детей из этих же листьев можно сделать « Домино» - где дети более глубоко закрепляют знания названия деревьев и т.д. С детьми постарше, получившими первые знания о лесе и его обитателях, проводятся подвижные игры: « У медведя во бору», « Времена года», «чьи малыши?», «Кто где живет?».
Большую роль в закреплении знаний о природе могут сыграть разнообразные дидактические игры. Четкое разъяснение воспитателям правил игры, выработка у детей навыка соблюдать их делают такую игру интересной и не сводят ее к упражнению. Со старшими дошкольниками можно играть в разные настольно-печатные игры «Зоолото», «Домино»,-( животные, ягоды, лекарственные растения, деревья хвойные и лиственные),но предоставлять им возможность играть самостоятельно только тогда, когда они научились четко соблюдать правила. Разнообразными могут быть словесно-дидактические игры ( Закончи предложение, Угадай по описанию, Что бывает зимой?, Летает - не летает, животное домашнее – дикое). Эти игры обычно проводят в дождь, когда дети находятся в группе или под навесом, могут скрасить досуг и т.д. Эти игры интенсивно развивают мышление: гибкость и динамичность представлений, умения использовать имеющиеся знания, сравнивать и объединять предметы по самым различным признакам: внимания, быстроту реакции. Игра в экологическом воспитании – это игра специально организованная и привнесенная в процесс познания природы и взаимодействия с ней, ее еще можно назвать игровой обучающей ситуацией, потому что в этих играх заложена определенная дидактическая цель. В играх можно использовать игрушки-аналоги. Это такие игрушки, которые изображают объекты природы: конкретных животных или растения ( пластмассовые, деревянные, мягкие, папье-маше и т.д.). С помощью таких игрушек легко продемонстрировать: что можно делать с живым объектом и игрушкой (мл. гр. Рыбка), средняя группа( дерево на участке - ствол, ветки, корни уходят в землю и т.д.). Живое дерево растет, а игрушечное….пахнет, растут шишки, удлиняются ветки, а искусственное красивое – с ним можно играть. Также ИОС с литературным персонажем, где сказочные герои « Выходят» за пределы сюжета произведения, действуют в новых, но аналогичных ситуациях и обязательно продолжают характерную для них линию поведения. Для реализации целей экологического воспитания подходят такие литературные произведения, содержание которых так или иначе связано с природой, а герои имеют кукольное воплощение. Дед из сказки «Репка» - об овощах, фруктах. Карлсон, который живет на крыше – о птицах, сезонных изменениях. Путешествия Колобка – о диких и домашних животных. Искусственная елочка – комнатное растение. Доктор Айболит выполняет очень важную роль для экологического воспитания, функцию – делает проф.осмотр животных. Осматривая своих пациентов (как врач) он демонстрирует, как и по каким признакам выявлять неблагополучное состояние обитателей уголка природы. Дает рекомендации, делает назначения рыбам долить воды и т. д. – комнатным растениям – лекарство от истощения, пересадку, подрезку, дополнительный полив и т.д.
Очень большую роль в экологическом воспитании играют сюжетно – ролевые игры – это игры – путешествия в посещении выставок, сельскохозяйственных ферм, зоопарка, музея природы, экскурсии, походы, экспедиции, поездки и путешествия. Эти игры объединяют то, что дети, посещая интересные места, в игровой форме получают новые знания о природе, где воспитатель исполняет роль экскурсовода, начальника экспедиции, заведующего фермой и т.д. В играх такого типа большую помощь оказывает атрибутика в виде самодельных фотоаппаратов, подзорных труб, биноклей, видео камер – все эти игровые действия, которые помогут удержать детей в пространстве игры. Дети не только фотографируют объекты наблюдения, но потом и «проявляют» - рисуют и тем самым отражают свои впечатления от экскурсии, что ценно как в познавательном, так и в эмоциональном плане. Закрепляя знания лекарственных трав дети любят играть в сюжетно – ролевую игру « Аптека( фито)», где они собирают травы, сушат, продают, объясняя посетителям, какая трава, что лечит, готовят фито напитки и угощают ими в фито баре. Можно бесконечно говорить о роли различных игр в экологическом воспитании – это и дидактические, и музыкальные, и подвижные, и математические и т.д.
Но хочу закончить словами А. Макаренко: « Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет тоже значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в жизни, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре.»