
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Турунтаевский Центр развития ребенка - детский сад»
Необходимо научить ребенка правильно вести себя за столом, воспитать в нем навыки культуры еды, поэтому хотелось бы поговорить об этикете.
Сначала надо объяснить, что, перед тем как сесть за стол, следует привести в порядок одежду, волосы, нос. Ребенок также должен усвоить, как правильно сидеть за столом: нижняя часть спины должна быть прижата к спинке стула, ступни ног полностью касаться пола; знать, чего делать нельзя, а именно: сидеть с перекрещенными ногами, качаться на стуле, сидеть развалясь, перегибаться через спину рядом сидящего, отодвигать стул всем весом своего тела, барабанить по столу пальцами, ставить на стол локти.
Застольная беседа обязательна. Темы разговора не должны затрагивать личность ребенка, быть назидательными или возбуждающими. Например, не следует обсуждать боевик, который посмотрели накануне.
При застольном разговоре дети должны усвоить всего два правила:
- не вступать в разговор, пока не закончил говорящий;
- не говорить, пока во рту пища.
Известно, что вести беседу за едой - это мастерство, научиться которому можно только на практике. Дети не должны за столом молчать, и даже к самым маленьким, еще и говорить как следует не умеющим, следует периодически обращаться с какой-либо фразой.
Темы бесед могут быть различными, уместно поговорить о пище, которую едят: из каких продуктов она сделана, откуда эти продукты появились и т.д. Но не следует беседу за столом превращать в подобие обучающего занятия.
Если ребенок переводит разговор на другую тему, пусть так и будет. Очень важно, чтобы в процессе беседы у ребенка сформировал ось собственное мнение по поводу обсуждаемого вопроса.
Быть выслушанным - право ребенка, и оно должно быть соблюдено. Поддерживайте инициативу ребенка в беседе, помогайте ему развивать свою мысль.
Пользоваться столовыми приборами приучайте ребенка в европейской манере: нож в правой вилка - в левой. Объясните, что на тарелку эти приборы кладут только тогда, когда в них нет более необходимости. Столовой ложкой едят суп, десертной- кашу, пудинг, суфле, желе, ягоды.
Бумажной салфеткой ребенок должен пользоваться по мере необходимости. Ее следует приложить к губам, затем, сжав в комочек, положить на использованную тарелку. Если пища не доедена - рядом с тарелкой.
Полотняную салфетку ребенок кладет на колени, в конце еды прикладывает к губам, затем, сложив кладет слева от вилки.
Бокал без ручки, стакан берут к донышку. Советуем обратить внимание на то, как дети держат чашку, стакан. Многие дети делают это неправильно: зажимают ручку чашки в кулачке, стакан берут сверху. Оставлять чайную ложку в чашках и стаканах считается неприличным. К 6 годам ребенок должен знать и соблюдать основные правила поведения за столом и не делать того, что мои быть окружающим неприятно: чесаться, ковырять в зубах, жевать с открытым ртом, причмокивать губами, оставлять ложку в руке, есть с ножа, облизывать пальцы, вместо того чтобы вытирать их салфеткой, набивать полностью пищей рот. К 7 годам ребенок обучается пользованию столовыми приборами и должен знать, какую пищу как едят:
- остатки супа следует доедать, наклонив тарелку от себя, ложку оставлять в тарелке;
- салаты, овощи есть с помощью ножа и вилки, поддевая порцию, держать вилку зубцами вверх, а ножом подгребать и слегка прижимать. Цельные или нарезанные крупными кусками овощи накалывать вилкой, отрезать небольшой кусочек ножом;
- кашу, омлет, нежное суфле, желе, пудинг разрешается есть десертной ложкой;
- второе блюдо с гарниром и без нужно есть с помощью ножа и вилки, в том числе курицу и рыбу;
- чай ребенок пьет как обычно, но если к нему подают сахар и лимон, то, размешав сахар, надо поддеть вилочкой лимон, положить его в чашку, надавить, прижав к донышку, затем вынуть и вместе с ложкой положить на блюдце;
- ягоды из компота едят ложкой, косточку отделяют во рту сплевывают в ложку и кладут на блюдце. Ложку в стакане не оставляют;
- масло, джем на булку намазывают ножом сами дети;
- суп с хлебом можно есть, держа хлеб в левой руке и откусывая от куска. Правильнее положить его слева на тарелочку или салфетку и есть, отламывая по небольшому кусочку.
Подстраивайтесь под капризы маленького гурмана так, чтобы его организм получал все необходимые для правильного развития вещества, тогда малыш вырастет крепким и здоровым.