top of page
Педагогический совет на тему:
" Художественно-речевое развитие дошкольников”
 
 
Здравствуйте! Открываем нашу очередную встречу. Говорить мы будем о  художественно-речевом развитии как об одном из важных элементов развития детей в   разнообразных  видах деятельности педагогического процесса. Прошу всех принять участие в этом разговоре.
 
Форма проведения: смешанная: 1 часть традиционная; 2 часть интерактивная – деловые игры
Цель:  определить пути совершенствования педагогической деятельности по созданию условий для художественно-речевого развития детей в разных видах деятельности.
           
Задачи:
1.Систематизировать работу по художественно-речевому развитию дошкольников.
2.Выделить наиболее перспективные идеи в организации воспитательно-образовательной работы с детьми по данной теме.
3.Создать в коллективе обстановку творческого поиска, инициативы и активизации деятельности педагогов.
4.  Совершенствовать взаимодействие  педагогов и родителей.
 
Предварительная работа:
1.  Консультации для педагогов по данной проблеме в соответствии с годовым планом работы.
2. Определение уровня просмотра открытых мероприятий по теме педагогического совета.
3. Тематический контроль по художественно-речевому развитию. 
4.Оформление информационно-наглядных стендов для родителей.
5. Разработка сценария проведения педагогического совета.
6. Подготовка проекта решения педагогического совета.
 
Повестка дня:
1 часть:
1. Вступительное слово заведующего МДОУ.
2. Справка по итогам тематического контроля  "Состояние воспитательно-образовательной работы по художественно-речевому развитию дошкольников», заведующая Липина Н.М, логопед Стопа Л.П, воспитатели.
3. Консультация  музыкального руководителя тема: «Музыкальные игры в образовательном процессе»   
2 часть
3. Повысить профессиональный уровень педагогов, развивать коммуникативные качества и умение работать в коллективе. Создание проект модели центра художественно-речевого развития.
4. Вынесение решения педсовета.
 
Оборудование:
ü  столы и стулья для участников:  
ü  чистые листы и ручки;
ü  модель семицветика
Ход педсовета:
 
 
 
1.  Закончите пословицу:
  • « Что написано пером…»        (не вырубишь топором)
  • « Не плюй в колодец…»         (пригодится – воды напиться)
  • « Без  труда…»                        (не выловишь рыбки из пруда)
  • « Не имей сто рублей…»        (а имей сто друзей)
  • « Смех  без  причины…»         (признак дурачины)
  • « Семь раз отмерь…»              (один раз отрежь)
  • «Что посеешь…»                      (то и пожнешь)
  • « Любишь кататься…»            ( люби и саночки возить)
  • « Хочешь, есть калачи…»       (Не сиди на печи)
  • « Не красна изба углами…»   (А красна – пирогами)
 
2.Вступительное слово заведующего Липиной Н.М.
 
Развитие речи  в воспитании детей определяется ее общественной, а также воспитательно-образовательной ролью в жизни всего нашего народа.Искусство слова отражает действительность через художественные образы, показывает наиболее типичное, осмысливая и обобщая реальные жизненные факты. Это помогает ребенку познавать жизнь, формирует его отношение к окружающему. Художественные произведения, раскрывая внутренний мир героев, заставляют детей волноваться, переживать, как свои, радости и горести героев.Детский сад знакомит дошкольников с лучшими произведениями для детей и на этой основе решает целый комплекс взаимосвязанных задач нравственного, умственного, эстетического воспитания.Процесс развития эстетического восприятия очень заметен в дошкольном возрасте. Понять, что художественное произведение отражает типичные черты явлений, ребенок может уже в 4—5 лет. Исследователи отмечают такую особенность художественного восприятия ребенка, как активность, глубокое сопереживание героям произведений. У старших дошкольников появляется способность мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, как бы становиться на место героя. Например, вместе с героями сказки дети испытывают чувство страха в напряженные драматические моменты, чувство облегчения, удовлетворения при победе справедливости.Художественное произведение привлекает ребенка не только своей яркой образной формой, но и смысловым содержанием. Старшие дошкольники, воспринимая произведение, могут дать сознательную, мотивированную оценку персонажам, используя в своих суждениях сложившиеся у них под влиянием воспитания критерии поведения человека в нашем социалистическом обществе. Прямое сопереживание героям, умение следить за развитием сюжета, сопоставление событий, описанных в произведении, с теми, что ему приходилось наблюдать в жизни, помогают ребенку сравнительно быстро и правильно понимать реалистические рассказы, сказки, а к концу дошкольного возраста — перевертыши, небылицы. Недостаточный уровень развития отвлеченного мышления затрудняет восприятие детьми таких жанров, как басни, пословицы, загадки, обусловливает необходимость помощи взрослого.В настоящее время в педагогике для определения речевой деятельности, имеющей ярко выраженную эстетическую направленность, принят термин «художественно-речевая деятельность детей». По своему содержанию это деятельность, связанная с восприятием литературных произведений и их исполнением, включающая развитие начальных форм словесного творчества (придумывание рассказов и сказок, загадок, рифмованных строк), а также образности и выразительности речи.
 В соответствии с программой часть программных произведений дети должны выучить наизусть (стихотворения, малые фольклорные жанры), часть — уметь передавать близко к тексту (пересказывать). Кроме того, ребенок овладевает способами исполнения ролей в инсценировке, в игре-драматизации по литературным сюжетам.Одна из важных задач — формировать самостоятельность детей в художественно-речевой и театрально-игровой деятельности, развивать их творческие способности.Нужно также воспитывать у детей избирательное отношение к художественным произведениям, умение ориентироваться в мире книг. Необходимо выработать правильное отношение к книге и чтению; воспитывать навык совместного слушания, умение организованно отвечать на вопросы и спрашивать о прочитанном, внимательно рассматривать иллюстрации, соотносить их со знакомым текстом; воспитывать навыки аккуратного обращения с книгой.
3.  К какому виду творчества это относится?
  • « Как аукнется, так и откликнется»        (Пословица)
  • «На дворе трава – на траве дрова»      (Скороговорка)
  • «Ехала деревня мимо мужика, вдруг из-под воротни лают ворота» (Небылица.)
  • «Катя, Катя, Катюха, оседлала петуха, а петух заржал, на базар побежал» (Потешка)
  • «В некотором царстве, в некотором государстве…» (Сказка)
  • «Ехала машина темным лесом, За каким-то интересом.
               Инте-инте-интерес, Выходи на букву С»  (Считалка)
  • «Расскажу-ка я вам про дела старые,
              Да про старые, про бывалые,
              Да про битвы, да про сражения,
·         Да про подвиги богатырские…» ( Былина.)
·         «Красна девица сидит в темнице, а коса на улице» (Загадка)
·         «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали» (Поговорка)
4.   Анализ тематического контроля  (воспитатели, логопед, заведующий )
5.Какой возрастной группе соответствуют приведенные ниже задачи по художественной литературе:
  • Слушать рассказывание или чтение взрослого, запоминать или узнавать знакомое произведение при повторном  слушании, узнавать героев сказки, рассказа, стиха в иллюстрациях и игрушках, запоминать тексты произведений малого фольклора. (1-ая младшая группа)
  • Слушать внимательно сказки, стихи, рассказы. Следить за развитием действия в сказке, сочувствовать положительным героям.   (2-ая младшая группа)
  • Фиксировать внимание детей не только на содержании литературного произведения, но и на особенностях языка. Учить детей отвечать на вопросы , связанные с содержанием текста.(Средняя группа)
  • Учить различать жанры литературных произведений  и некоторые особенности  каждого жанра. Учить эмоционально передавать содержание небольшого прозаического произведения и читать наизусть небольшие стихотворения.   (Старшая группа)         
6. Музыка   в воспитании детей  побуждает и стимулирует творческий потенциал личности, ибо эмоциональная сфера и воображение тесно связаны с творческими способностями. Поэтому создание условий для максимальной оптимизации творческих способностей есть.
Пение – ведущий способ музыкальной деятельности важная задача музыкально эстетического образования.
  Вокальное воспитание оказывает влияние не только на эмоционально-эстетическое развитие личности ребенка, но и на умственное. По своей природе детское творчество часто носит импровизационный характер. Оно даёт возможность значительно полнее судить об индивидуальных особенностях и своевременно выявить способности у детей. К примеру, во время проведения распевок или физкультминуток можно предложить любому   ребёнку придумать своё упражнение и предложить его исполнить всей группе.
  Достаточно указать на то, что воспитание слуха и голоса сказывается на формировании речи. А речь, как известно, является материальной основой мышления.
6.  Музыкальная игра
 
Подведение итогов
 
После всего, что мы узнали и обсудили сегодня на педсовете, давайте попробуем смоделировать проект центра художественно-речевой деятельности. У каждого из вас есть свой лепесток для цветика-семицветика.
Педагоги выкладывают на фланелеграфе цветик-семицветик.
Моделирование
 
 
 
Проект решения педсовета.
  • Внедрить опыт работы воспитателей,  логопеда по использованию  потешек, стихотворений, пальчиковых игр, игр драматизаций, сюжетно-ролевых игр в систематическую работу  по художественно речевой деятельности.  Срок: новый учебный 2012/2013 год (постоянно)
  • Всем педагогам представить в методический кабинет свои пособия по художественно-речевому развитию детей с кратким описанием того, где и как они могут использоваться до 31 января
  • Молодым педагогам (стаж до 5 лет) представить разнообразный материал в виде картотек  (потешки, поговорки, скороговорки, пословицы). 
  • Музыкальному руководителю (частушки, песни, с элементами устного народного творчества).
bottom of page